Rouleau de printemps

Comme le sushi, il existe une multitude de recettes de rouleaux de printemps, car tous les goûts sont dans la nature.

Très frais, les rouleaux de printemps sont une excellente variante pour ceux qui n’aiment pas le sushi ou du moins la feuille d’algue plus précisément.

Voici ce dont vous aurez besoin par rouleau de 2 morceaux :

  • 1 feuille de riz ronde ou carré entre 22 et 31cm (le choix de la feuille modifiera la grosseur de votre rouleau)
  • 1 feuille de laitue Boston
  • 75g de riz cuit à sushi (ici on peut facilement substituer le riz par des nouilles de riz)
  • 30g de carottes rapées
  • 3 morceaux de mangue en lanière
  • 3 lanière de poivron rouge
  • 8 crevette cuite en papillon EBI
  • 10g de pousse de pois ou de luzerne
  • 45 ml (3 cuillères à table) de sauce thaï
  • Graines de sésame (optionnel)

Préparation :
Passer la feuille de riz sous l’eau du robinet des 2 côtés environ 10 secondes afin qu’elle soit bien humide et déposer la feuille sur une surface lisse et propre;

Garnir le centre de la feuille dans l’ordre, la laitue, les carottes, la mangue, le poivron, 1 cuillère à soupe de sauce thaï, les crevettes et les pousses de pois;

Juste avant de refermer le tout, former une galette rectangulaire avec le riz cuit (penser à votre cellulaire comme forme) puis déposer sur le tout;

Décoller délicatement le rebord de la feuille de riz et rouler le tout ensemble en y appliquant une légère pression. Penser de rabattre l’excédent des 2 côtés latérales de la feuille de riz avant de rouler jusqu’au bout, cela vous empêchera de perdre des ingrédients.

Couper en 2 et servir avec le reste de la sauce thaï

*** Pour encore plus de fraîcheur, ajoutez-y des herbes fraîches comme la coriandre, une vrai régal !